Tips Ampuh Mengobati Batuk Berdahak Agar Segera Lega

Alabama   May 17, 2018   Comments Off on Tips Ampuh Mengobati Batuk Berdahak Agar Segera Lega

Batuk adalah bentuk refleks tubuh untuk mengeluarkan zat berbahaya bagi tubuh. Zat yang dikeluarkan ini dapat berupa bakteri atau benda asing. Akan tetapi terkadang bentuk perlindungan tubuh yang satu ini seringkali mengganggu aktivitas. Oleh karena itu, hal yang cukup penting untuk mengetahui cara mengobati batuk yang berdahak agar tubuh segera menjadi nyaman.

Cara Mudah Mengobati Batuk Berdahak

Bagi Anda yang terkena batuk berdahak, tentunya dapat merasa tidak nyaman. Hal tersebut juga dapat mengganggu aktivitas Anda. Untuk mengobati batuk berdahak, dapat Anda lakukan dengan minum cukup air putih. Minum air putih memang dapat membantu untuk meredakan batuk berdahak yang cukup membandel. Jika Anda sakit flu dan mempunyai batuk berdahak maka minum air yang cukup menjadi hal yang sangat penting. Minum air putih dalam jumlah yang cukup dapat mencegah dehidrasi, menenangkan iritasi di tenggorokan dan mengencerkan dahak.

Selain mengonsumsi air putih, Anda dapat menggunakan ekspektoran untuk membantu mengencerkan dahak. Ekspektoran dapat membantu menipiskan lendir dan dapat mempermudah keluarnya lendir. Anda dapat menggunakan ekspektoran jika lendir sulit untuk dikeluarkan. Anda dapat menggunakan ekspektoran dari bahan yang alami. Salah satu bahan yang dapat Anda gunakan adalah madu. Kemudian Anda juga dapat menggunakan daun mint sebagai ekspektoran. kandungan mentol pada daun mint dapat digunakan untuk menipiskan lendir dan juga dapat membantu pengeluaran dahak.

Mandi air hangat dapat menjadi solusi bagi Anda yang mengalami sakit flu serta batuk berdahak. Mandi air hangat tidak hanya dapat membersihkan tubuh, akan tetapi juga dapat melegakan batuk berdahak. Udara yang hangat dan lembab dari air hangat dapat membantu meringankan batuk membandel serta dapat melonggarkan lendir pada jalan napas. Selain mandi dengan air hangat, Anda juga dapat bernafas pada kain bersih yang telah direndam air hangat. Hal tersebut dapat membantu Anda menipiskan lendir serta menangani lendir yang keras.

Hal yang lain yang dapat Anda lakukan untuk mengobati batuk berdahak adalah dengan mengoleskan minyak kayu putih. Minyak kayu putih dapat membantu melonggarkan lendir mengganggu.